«А свадьба ела, пела и плясала…». Пожалуй, более лаконично и четко, чем словами из русской популярной песни, описать самое значимое в жизни каждого человека событие даже не получиться. Девиз свадебного мероприятия всегда один: весело и сытно должно быть всем!
Проблему развлечений для гостей легко передать тамаде, а вот о том, как сделать самый вкусный, ароматный и красивый свадебный стол, стоит спросить у профессионалов-поваров.
Какие традиционные блюда обязательно должны быть на русской свадьбе?
С древности свадьба считалась не только обрядом бракосочетания мужчины и женщины перед Богом и людьми, но и возможностью призвать по народным поверьям в судьбу молодоженов богатство, удачу, счастье. И именно свадебное меню играло в осуществлении этих старинных языческих обрядов главную роль.

Свадебный каравай
Например, старорусский обычай встречать жениха и невесту караваем с солью на рушнике. А уж на приготовление именно этого свадебного каравая сил и продуктов не жалели. Есть такое поверье: молодожены должны одновременно оторвать от поданного каравая по кусочку и у кого каравайный кусочек окажется большим, тот и будет главой в новоиспеченной семье.
Больше никаких значительных правил русская кухня на свадьбу не имела. Как и в других странах, в России на стол ставили различные по вкусу закуски, салаты, мясные и рыбные блюда, запеканки, нарезки и прочие вкусности, а также деликатесы.
Считается долгом хозяйки дома постараться и приготовить вкусно все блюда на свадьбу и оформить их уникально красиво.
Помочь в таком непростом задании, конечно, могут повара с опытом и высоким профессионализмом.

Свадебный стол в русском стиле
Что из горячего на свадебном столе особенно по душе?
Беря в учет то правило, что русская свадьба длилась по традиции три дня, без горячего, конечно, такая нагрузка на пищеварительную систему была бы достаточно опасной. Именно по этой причине, часто из горячего на свадьбу готовили супы, борщи или просто щи на мясе. Обязательно подавали вторые блюда в виде горячей лапши, крупы, картофеля, обильно приправленного мясом и специями.

Блюдо из дичи
Жаркое из дичи, свинины и прочих видов домашней или дикой живности — это традиционное блюдо на русской свадьбе.
Собственно, изобилие спиртных напитков, выставленных гостям на свадьбе, просто не возможно было закусывать чем-то другим, кроме мяса. Вот и готовили из этого продукта все, на что только фантазия была: холодное и горячее на свадьбу, закуски, салаты и прочие блюда свадебного меню. Так что, особых предпочтений в выборе горячего на свадьбу нет, да и быть не может.
Главные отличия свадебного блюда от праздничного
Здесь речь, конечно, пойдет об украшениях свадебного стола и приготовленных блюд. Правильно украсить свадебное меню — это целое искусство. Опять же вспомним о древних языческих народных поверьях, традициях, ритуалах. Очень многие обряды, дошедшие до нас из седой древности, используют современные молодожены с твердой уверенностью в силе этих элементов.
Первым обязательным элементом свадебного стола до сего дня считаются «орешки из пресного теста». Так молодым желают здоровья и изобилия.

Орешки на свадьбу
Следующее правило — это украшать блюда свадебного меню фигурками из теста. Фигурки выбирались тщательно, а каждая из них олицетворяла покровителей дома, достатка, семейного благополучия. Это могли быть, например, лебеди (символ верности и любви), аист, курица, коза (символ плодородия), медведь (сила, богатство) и другие изображения.
Цветы из ярких овощей или фруктов, цветы живые и искусственные, ель, как символ молодости и чистоты невесты, — все эти элементы свадебного декора использовали в большом количестве.

Свадебные лебеди для стола
Русская кухня на свадьбу — это сочетание вкуса, изобилия и народных традиций. Самобытная культура свадебных праздников в России и главные правила этого торжества навеки хранятся в сознании русского народа.
Внимательно следуя заветам предков, наш народ гарантирует себе благополучие и процветание на века!