В наше время живётся не плохо, человек производит всё необходимое, а после продаёт в магазинах. Раньше для добычи пропитания приходилось охотиться, рыбачить и заниматься собирательством.
Обратимся к корням и посмотрим сколько вкусного и полезного произрастает в наших лесах.

Множество ягод произрастает в центральной России, что-то одомашнили люди, но чтобы почувствовать порадовать себя натуральным вкусом, лучше брать корзинку и отправляться в лес.

О местах, где лучший сбор, можно узнать у старших родственников или соседей, а можно довериться своему чутью.

Летний сбор

Земляника

Как правило, сезон сбора начинается с земляники, первые спелые ягоды можно попробовать уже в июне.
Своё название получила благодаря тому, что ягоды тянут куст к земле.

Яркие красные плоды не спутать не с чем, вкус знакомый каждому с детства. Размер ягод компенсируется неприхотливостью растения, она растёт и на полянах и в тени, не требует особой почвы или климата.

Лесная земляника

Земляника

Есть её можно сразу после сбора или сварив варенье, добавить в выпечку или засушить.

Кстати чтобы ягода не потеряла аромат мыть её надо не под краном, а окунув в тарелку с водой.

Полезно растение не только плодами, но и листьями, их можно добавлять в чаи и готовить водяные настои.

к содержанию ↑

Черника

К концу июля созревает черника, своё названия получившая благодаря своему цвету и «чернящему» руки соку. Это растение предпочитает влажную среду, поэтому на полянках найти её сложно, зато в тенистых рощах и возле болот можно собрать целое ведро.

Ягода черника

Черника

Черника известна своими полезными свойствами и это не удивительно, огромное количество витаминов групп А и В положительно влияют на здоровье, считается, что благодаря большому количеству естественных антиоксидантов она способна защитить от болезни Альцгеймера.

А вот мнение, что ягоды черники улучшают зрение, никаких подтверждений не получило.

к содержанию ↑

Костяника

В конце лета, в лесах частенько встречается костяника – небольшая красная ягода обычно растёт соплодиями от 2 до 5 маленьких ягод в одной, с крупной косточкой внутри, откуда и получила свое название.

Предпочитает это растение влажные хвойные леса, хотя встречается и в лиственных, а вот на полянах не встречается.

На вкус плоды сочные кисловатые, немного напоминают гранат.
Ягода костяника

Костяника

В костянике содержится много витамина С, пектиновые и дубильные вещества. Очень полезна ягода при простудных заболеваниях, и малокровии.
Небольшое количество листьев, не плохо иметь дома, отвар из них помогает при проблемах с пищеварением и как обезболивающее.

к содержанию ↑

Осенние ягоды

Лесная малина

Особенно вкусна лесная малина, хотя её давно смогли одомашнить и научились выращивать на дачных участках, в лесу она в разы полезнее и вкуснее.
Произрастает в любом лесу, малинник найти не трудно, аромат свежей ягоды можно почувствовать за несколько метров.

Лесная малина

Лесная малина

Для здоровья тут присутствуют железо, клетчатка и витамины групп А и С. В первую очередь малину стоит есть свежей, но хранится она не долго, поэтому заморозить, засушить и сварить варенье будет отличной идеей.

Листья добавят приятный аромат и пряность чаям, так-же помогут при ангине и обычной простуде.

Если в ближайших лесах почему-то не нашлось малиновых зарослей не беда, с собственного или соседского участка тоже очень хороша.

к содержанию ↑

Клюква

Одна из самых полезных ягод – клюква. Созревает летом, но собирать лучше осенью. Кислый вкус обоснован большим количеством витамина С. Вообще, эту ягоду считают природным антибиотиком из-за её антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Больше всего она полезна в свежем виде, но можно заморозить, превратить в варенье и даже хранить просто в закрытой банке, с небольшим количеством сахара.

Ягода клюква

Клюква

Отлично клюква помогает при простудных заболеваниях, варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности кровеносных сосудов.

А уж какой у неё кулинарный потенциал: морсы и компоты, соуса и добавки к блюдам, пирожки и торты, экспериментируйте на здоровье.


С начала лета и до конца осени в лесу много ягод. Вооружившись знаниями предков, которые сейчас перенесены в энциклопедии и всяческие онлайн ресурсы, легко порадовать себя вкусными ягодами или изделиями из них.

Если же вы планируете не только полакомиться, но и получить пользу, не стоит собирать плоды и листья около дорог, и не держите долго урожай в тепле.