Ярославль – древний русский город, расположившийся на берегах реки Волги, с тысячелетней историей. За время своего существования он оброс множеством легенд и сказаний, некоторые из них подтверждены историческими источниками, а другие живут только в памяти народа и передаются из уст в уста.
Легенда о том, как князь Ярослав Мудрый медведицу поборол
Место, где это произошло, ранее называлось «медвежий угол», расположение его находится на соединении двух рек Волги и Которосли. Две реки, соединяясь, образуют мыс в виде треугольника. На этом клине жил народ меря. Они поклонялись природе и животным, и основное ремесло их было помимо скотоводства и охоты, грабеж проходивших по этим рекам торговых судов.

Волга и Которосл
Ярослав в то время княжил в Ростове и постоянно нес убытки из-за этих набегов. Купцы, потерявшие товар, не платили налог за проход через его земли. Ситуацию надо было исправлять, и направился князь со своей дружиной в «медвежий угол» посмотреть кто там разбойничает.
Прибыв первый раз, Ярослав хотел договориться с местным племенем, предложив язычникам крестится и платить дань. Уговоры не подействовали, пришлось князю ехать второй раз уже с духовенством, чтобы силой крестить разбойников. Но и язычники на этот раз ждали князя. Не желали они расставаться со своим богом Велесом, которому поклонялись.

Князь Ярослав Мудрый
Бог Велес по приданиям обращался в медведя. Именно поэтому и встретили они Ярослава, натравив на него медведицу, в надежде что их бог защитит старый уклад жизни.
В этой схватке Ярослав зарубил медведицу секирой, чем привел местное племя в ужас, ведь на их глазах только что был повержен бог. Ярослав не ограничился на этот раз только данью.
Он заложил новый город, на таком территориально выгодном месте, и назвал его своим именем.
Эта легенда нашла отражение в гербе Ярославля, на котором изображена медведица, стоящая на задних лапах и держащая секиру на плече. Многие воспринимают медведицу, как главный символ герба. На самом же деле секира здесь более важна, как символ победы княжеской власти над язычеством.

Герб Ярославля
Легенда о церкви Николы Надеина
В исторической части города есть не совсем обычный храм. Расположен он во дворе жилых домов, не имеет прихрамовой территории и погоста. Во времена советской власти, когда уничтожались храмы, эту церковь просто обошли, обстроив домами сталинской застройки.
Практически все каменные храмы Ярославля — это застройка 17 века. В это время город развивался колоссальными темпами, так как находился на главном речном пути. Практически все церкви, за исключением одной, построены на деньги купцов. Не был исключением и храм Николы Надеина. Стоит сказать, что это первый храм каменной застройки на городском посаде Ярославля.
Построил его Епифаний Светешников, в миру он имел другое имя Надея, что означало «надежда».
Это второе имя и нашло отражение в названии храма.

Храм Николы Надеина
По приданию гуляя по берегу Волги, купец увидел что-то качающееся на волнах, подойдя ближе, он обнаружил, что это икона Николая Чудотворца. Восприняв это как знак свыше, на том месте где прибило икону волнами к берегу на крутом берегу и был заложен, и в последствии выстроен храм Николы Надеина.
Местные жители говорят, что храм под особым покровительством. Ведь он пережил многочисленные пожары, в которых погибли другие церкви, выстроенные по соседству и избежал сноса в советское время.
к содержанию ↑Легенда о подземном ходе из Кремля Ярославля к Туговой горе
Эта одна из тех легенд, которые не подтверждены документально, но живут в памяти народной на протяжении веков. Встречаются даже жители, кто готов поклясться, что знает где лаз в подземный ход, и когда были детьми даже забирались туда.

Подземелья старого Ярославля
На самом деле есть подземные ходы под Ярославлем, которые задокументированы. Один из них ведет из Богоявленской башни Спасо-Преображенского монастыря в церковь Богоявления. Но это всего десяток метров, с помощью этого хода делали вылазки за пресной водой к берегам реки Которосли во время польской осады.
Возможно это один из факторов, благодаря которому поляки так и не взяли Ярославль. Но расстояние от кремля Ярославля до Туговой горы несколько километров, к тому же подземный ход должен пролегать под рекой Которосль.
Маловероятно, что в 11 веке были технологии, позволившие сделать такой лаз. Но жители уверены в обратном.
Легенд и сказаний земли ярославской больше десятка, в этой статье лишь самые известные. А какие из легенд вашего города, знаете вы?
только не понятно, почему фотография Стрелки в зеркальном изображении помещена? Что нормальную нельзя что ли было поместить? Или вы сами не из Ярославля?