Квас… Какая глубина таится в этом слове! С давних пор этот напиток сопутствует жителям России. Сегодня его можно увидеть как изготовленным по домашним рецептам, так и упакованным в фабричные бутылки, а желтые маленькие цистерны стали уже неотъемлемым атрибутом лета в российских городах.
Чтобы понять, почему этот пенный кисловатый напиток стал так популярен, стоит обратить взгляд в прошлое, а также углубиться в его рецептуру и свойства.

Традиционный русский напиток
Из глубин веков
История кваса и родственных ему напитков началась, вероятно, вскоре после обретения человечеством секрета кулинарного брожения, то есть на самой заре хлебопечения и виноделия. Более чем 6000 лет назад хлебный напиток на основе брожения уже был известен крупным цивилизациям.
Первые задокументированные свидетельства относятся к Древнему Царству Египта – там готовили что-то среднее между квасом и пивом.
Позже и в Римской Империи, и у греков фигурирует наравне с вином хлебный напиток («зифос» Геродота).
Конкретно квас как славянский и прибалтийский народный напиток разменял уже вторую тысячу лет. Первое достоверное свидетельство в анналах истории относится к 989 году, ко временам правления князя Владимира I. Уже к моменту написания Домостроя, несколько веков спустя, квасная культура развилась необычайно. Можно было насчитать более пяти сотен только основных разновидностей, не считая бесчисленных местечковых вариантов.
Это неудивительно, учитывая, каким популярным продуктом был квас на Руси. Его употребляли все сословия, от самых низших до царей и императоров. Однако он был не совсем таков, каким его привыкли видеть нынешние покупатели. Изначально квас считался крепким алкоголем, превосходящим некоторые сорта вина по крепости.

Квас на Руси
К 12-му веку выделились более и менее крепкие разновидности, как-то: обычный, сваренный и творенный, различающиеся содержанием этилового спирта. Напиток пили просто так и готовили с ним блюда, окрошку например. Он мог быть кислым, крепким, сладким, острым – отвечающим любым требованиям.
Простота изготовления, большой простор для изменения рецепта и легкий доступ к ингредиентам, вот что вознесло квас на вершины популярности.
К 19-му веку, со вступлением России в индустриальную эпоху, искусство квасоварения начало отходить в прошлое. О крепких квасах забыли к началу 20-го века, и в советское время появился образ нынешнего кваса, каким его знают – прохладительного безалкогольного напитка, часто сладкого, как бы отечественный ответ Кока-коле.
СССР популяризовал квас настолько, что на всей территории СНГ до сей поры видят и знают желтые маленькие двухколесные бочки. Теперь можно купить как разливной, так и бутылированный квас и квасные напитки.

Квас в СССР
Рецепт напитка
Нынешние технологии квасоварения шагнули далеко вперед. Производители могут применять в них концентраты, ароматизаторы, красители и подсластители, но классическая рецептура выглядит так.
Смесь базовых ингредиентов (ржаной или белой муки и солода) заваривается кипящей водой. Пропорции разнятся в зависимости от конкретного вида кваса. Полученную тестообразную массу, или «затор«, вымешивают до появления сладкого вкуса, укладывают в емкость и отправляют томиться в тепле (в идеале в русскую печь) на сутки.
После затор заливают водой и отстаивают.
Отстоянную жидкость сливают, заправляя дрожжами, и отправляют дозревать в прохладное место, защищенное от прямого солнечного света.
Польза и состав
Квас ценится за свой приятный вкус с кислинкой, словно у газировок. Он хорошо утоляет жажду, питательный и сытный, так что мог даже спасать от голода и служить ценным компонентом диеты, как госпитальный квас. Подобно молочнокислым продуктам, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, сердце и сосуды.
Согласно классическим исследованиям Успенского, квас за счет сильнокислой среды подавляет развитие болезнетворных бактерий, поэтому может храниться в открытой посуде. Все питательные вещества и витамины в квасе легко усвояемы.
Квас – это достойная альтернатива современным газированным напиткам. Натуральный квас превосходит их по всем параметрам, поскольку гораздо полезнее для здоровья.