Елец появился на карте России в те времена, когда карт еще не было. Впервые этот небольшой город упоминается в русских летописях в середине XII века. Много десятилетий Елец защищал юго-восток Руси от татарских набегов, был разрушен Тамерланом, но вскоре вновь восстановлен.

При Петре I город стал частью Воронежской губернии, и в течение следующих столетий активно развивался.

К началу Второй мировой войны Елец был городом с развитой промышленностью. В городе работало крупное предприятие «Гидропривод», функционировали махорочный и ликероводочный заводы, действовала обувная фабрика.

Первые взрывы прозвучали в городе уже в июле 1941 года, так что к осени, когда бои подошли к городу, он был готов к встрече с немецкими войсками.

Все ценное оборудование и сырье было эвакуировано, из города вывезли крупные производства и все культурно-исторические ценности. Особое внимание досталось местной железной дороге — весь подвижной состав перегнали в тыл, а пути разобрали, чтобы максимально затруднить захватчикам продвижение вглубь страны.

Мост города Елец в годы войны

Елецкий мост в годы войны


Много сил и ресурсов было потрачено на строительство оборонного пояса. Жители рыли противотанковые рвы, улицы перегораживали каменными завалами, рогатками и «ежами» из рельсов. Немцы начали активные действия по захвату Ельца в ноябре 1941, в рамках наступления на Москву. На взятие города была направлена 2-я полевая армия.

Войска захватчиков заметно превосходили российскую армию и в живой силе и в технике. Несмотря на все усилия ополченцев и регулярных войск, город был сдан.

Немцы хозяйничали в городе всего несколько дней, но за это время успели натворить немало бед. Они взорвали мосты и электростанцию, разрушили более полу тысячи домов, расстреляли почти 100 человек, а еще 300 отправили в Германию на принудительные работы.

Фашисты планировали стереть город с лица земли, но им помешало неожиданно быстрое наступление советских войск. Начавшееся под Москвой, это наступление широкой волной прошло по всем фронтам, и в начале декабря 1941 года немецкие части были вынуждены уйти из города.

После освобождения Ельца горожане сразу взялись за восстановление разрушенных заводов. Несмотря на идущие неподалеку бои, жители восстановили работу предприятий.
Ликероводочный завод перешел на выпуск бутылок с зажигательной смесью, махорочная фабрика освоила производство мин и гранат, кожзавод снабжал фронт обувью.

Из небольшого Ельца, население которого составляло всего 50 тысяч человек, 16 тысяч ушли на фронт и 12 тысяч уже никогда не вернулись домой.

Память ушедших хранят мемориальные комплексы и монументы, которых немало на территории города. Самый большой расположен на Площади Победы.

Площадь победы в городе Елец

Площадь победы в городе Елец


Он формировался несколько лет. В год сорокалетия Победы там установили Каменную стелу и памятный знак. Через 10 лет к ним добавилась Аллея Героев, на которой установили барельефы Героев СССР и полных кавалеров Ордена Славы. Еще через 10 лет в честь полувекового юбилей Победы в комплексе был установлен танк Т-72, а год спустя — гаубица, как дань заслугам артиллеристов, сделавших главный вклад в освобождение города.

Вечный огонь горит на Площади Революции, возле братской могилы, в которой захоронено несколько сот человек. Многие из них еще неизвестны, но местные краеведы ведут кропотливую работу по поиску их имен и не собираются останавливаться.

Елец чтит память тех, кто отдал жизни «за други своя», как делал это долгие столетия своего существования.

Река Быстрая сосна город Елец

Река Быстрая сосна


На берегу текущей через город реки под названием Быстрая Сосна в 2010 году был установлен один из последних монументов, посвященных Великой Отечественной войне и знаменующий присвоение Ельцу звания Города воинской славы.